САЙТ  "МОСКОВСКОГО  ПРОСПЕКТА"

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [13]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
НОВОСТИ ПРОСПЕКТА [14]
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ПРОСПЕКТА
НОВОСТИ ГОРОДА [12]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [29]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [26]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [1]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ [12]
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ МИРА [11]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [0]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [1]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [2]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [0]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ [1]
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ, БЫТОВОЕ
РАЗНОЕ [1]
РАЗНОЕ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [11]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [6]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ И РАБОТАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ НА "МОСПРОСПЕКТЕ" [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "НА РАЙОНЕ"
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ "ВНЕ..." [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ, ПОКУПКАХ И УСЛУГАХ В ЧКАЛОВСКЕ И ИНЫХ ПГТ "ВНЕ" ГОРОДА

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter

     
     
Главная » 2015 » Март » 6 » 20-летний недострой после гибели ребенка сровняли с землей за четверть часа
19:08
20-летний недострой после гибели ребенка сровняли с землей за четверть часа
http://strana39.ru/news/situatsiya/84924/20-letniy-nedostroy-posle-gibeli-rebenka-sravnyali-s-zemley-za-chetvert-chasa.html
05  марта 2015
Трагедия в Черняховске случилась 23 февраля. Двумя неделями ранее губернатор лично дал поручение главе района срочно ликвидировать опасный объект
Не болезни, не природные катаклизмы, а халатность чиновников и жадность бизнесменов становятся причиной гибели детей как минимум раз в год. География впечатляет: Калининград, Светлый, Неман, теперь вот Черняховск. Четверо мальчишек за последние четыре  года отдали свои жизни во имя спасения других.
Мальчик пытался отскочить, когда плиты стали заваливаться,  но не успел
Черняховск. Праздничный выходной  – 23 Февраля. Четыре часа дня. Одно-именная с названием города улица – это окраина, именуемая местными жителями «Шприндт». Пятиэтажки и  тишина, которую нарушают лишь крики: «Я вожу!». Это детвора снова сбежалась на развалины, давно представлявшие  собой  бетонное строение, объект, как принято говорить. Излюбленное место  игры для местных ребятишек: пойти побеситься больше некуда, вокруг ни одной детской или спортивной площадки,  а здесь раздолье – на бетонных  плитах в прятки можно поиграть, рядом гаражи – для новомодного паркура идеальное место.    
– Я увидела в окно кучку ребят, стала собираться прогнать их оттуда, – рассказывает  жительница микрорайона Людмила Дзюба. – Вышла. Смотрю – с грохотом падает плита. Трое стали улепетывать, я им кричу:  «А где четвертый?!». Подхожу ближе, смотрю, под плитой шапочка виднеется. Позвонила в «скорую», а уже врачи вызвали МЧС.
Под рухнувшими бетонными плитами оказался 11-летний Саша Зайцев. Пока спасатели неслись по Черняховску, мальчика пытались достать жители ближайших домов, мужики вооружились домкратами и ломами, да куда там, плиту даже с места не  получилось сдвинуть.
– Удар пришелся мальчику по голове, –  говорит спасатель, старший смены  Александр Бенко. – Он, видимо, пытался отскочить, когда плиты стали заваливаться, но споткнулся. Если бы хоть чуть-чуть сгруппировался, наверняка остался бы жив. Просто не успел среагировать.
Позже ребята, которые стали свидетелями гибели друга, рассказали, что частенько сюда приходили и в этот раз резвились, играя в прятки. Водящий уже всех нашел, осталось только разыскать Сашу. Товарищи подсказали: «Он в подвал нырнул». И тут же раздался жуткий треск, плиты стали падать. Дети бросились врассыпную.

«Поставить забор – вложить деньги и ничего из этого не извлечь…»
Здание в два этажа, принадлежавшее  когда-то Черняховскому мясокомбинату, лет двадцать стояло недостроем. Потихоньку разворовывалось, растаскивалось. В прошлом году предприятие объявило себя банкротом. Объект ушел в частные руки.
– Я этот объект купил за 500 000 рублей в  апреле 2014 года, – поясняет бизнесмен Дмитрий Костыря. – Забором не обнес, я спекулянт, делаю деньги, поставить забор – вложить деньги и  ничего из этого не извлечь. Хотел демонтировать и продать бетонные плиты. На прошлой неделе был начат демонтаж.  Планировал закончить до конца февраля. Думал, что ничего не случится. Ведь стоял же он более 20 лет. Однако ответственности с себя не снимаю.
В собственности у бизнесмена, согласно данным земельного комитета Черняховской администрации, было только здание, землю же он взял в аренду у муниципалитета на три года.  
– Речь об ограждении долгостроя изначально не шла. Необходимо было его ликвидировать, – говорит глава администрации Черняховского муниципального района Сергей Щепетильников.  – Бизнесмен  нанял фирму из Славска для разбора недостроя. Так эти работники только ослабили плиты. Кстати, в договоре подряда прописан пункт, в котором предусматривается «ущерб, причиненный третьим лицам», ответственность  несет подрядчик.
Товарищ Щепетильников налево-направо раздает комментарии: «Всю ночь не спал… Не должны родители хоронить детей», попутно рассуждая об  ответственности кого угодно, только не себя. А ведь знал, что до беды недалеко. Люди били тревогу, местные общественники неоднократно обращались в администрацию  с просьбой обезопасить объект. 7 февраля, когда в Черняховске был с визитом губернатор, эту тему также поднимали, и Николай Цуканов дал указание устранить  недострой. Сроки поставил – неделю.
– В настоящий момент по факту произошедшего  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), – сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина. – Сейчас следствие собирает доказательства причастности к совершению преступления  конкретных лиц, которые будут привлечены по делу в качестве обвиняемых. Кроме того, будет дана надлежащая правовая оценка бездействию  всех должностных лиц, призванных контролировать соблюдение безопасности людей на объектах незавершенного строительства.   К настоящему времени у следствия есть  четкое представление о том, кто из предполагаемых фигурантов  имеет реальную перспективу обрести статус обвиняемых.  Но пока, в интересах следствия, эту информацию не оглашаем.
На следующее утро после трагедии на месте появился бульдозер. Развалины он сравнял с землей за 15 минут. Следом загудели груженные «КамАЗы», и экскаватор, заваливающий землей котлован с бетонными плитами.  

На месте трагедии разобьют «зеленую зону»
В школе № 8, где учился погибший Саша Зайцев,  траур. Здесь до сих пор не могут принять то, что произошло. Плачут и ученики, и педагоги.
– Трудно подобрать слова, тем более что семью Саши знаю давно, – говорит директор школы Наталья Найденова. –  Благополучные, молодые, активные и очень внимательные родители. Саша был добрый и воспитанный ребенок. Особым непослушанием или хулиганством не отличался. Был мальчишкой, которому все интересно. Искать виноватых не хочу. Здесь можно сказать о том, что недостаточно игровых спортивных площадок в микрорайонах. Я повторюсь, не виню никого. Просто, наверно, не стоит надеяться на русское авось.
Саша, которому 14 января исполнилось 11 лет, увлекался футболом. Его тренер Николай Безумов  говорит, что мальчик подавал большие надежды. Родители не нашли в себе силы поговорить с журналистами «Страны Калининград», молодая пара раздавлена горем. Единственное, что заставляет их возвращаться к бытию – маленькая дочка, которой еще нет и года.
На месте гибели Саши  глава района обещает обустроить зеленую зону.  Кусты и деревья, мол, насадит бизнесмен Костыря, затем ликвидирует в юстиции договор аренды и передаст землю муниципалитету. А подчиненные Щепетильникова тем временем подсчитывают заброшенные и опасные объекты в Черняховске и готовят нерадивым собственникам предписания.

Одергивать и запрещать бесполезно
– Обезопасить своего ребенка на все 100% невозможно, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Это и есть зона родительского бессилия и великого страха. Статистика показывает, что в России от несчастных случаев ежегодно гибнут  до 10 тысяч детей. Основные причины – травмы и несчастные случаи. В большинстве случаев это трагическое стечение обстоятельств. Дети от природы любопытны, и если они предоставлены сами себе, обязательно  найдется объект, который необходимо будет обследовать, особенно если туда категорически нельзя ходить. Думаю, каждый взрослый вспомнит свою историю с «запретным плодом». А многим чаще хочется отдохнуть или заняться своими делами, нежели посвятить себя игре с ребенком или совместному времяпрепровождению. Это горькая правда. Типичные родительские приемы – не лезь, не трогай, не подходи – для детского понимания еле доступны. А порой побуждают на совсем противоположные поступки. Бесполезно постоянно одергивать и все запрещать. Но вводить правила, касающиеся его безопасности, необходимо. Слово «нельзя» ребенок осваивает постепенно, оно должно быть аргументировано и неоднократно объяснено. Если же сегодня нельзя, например, ходить на стройку, а завтра можно, тогда  это правило никогда не усвоится. Для детей улица – свобода, независимость, самостоятельность. Значительная часть необъяснимых для взрослых поступков – прыжки с этажей, бег по разрушенным зданиям – способ самоутверждения среди сверстников, желание интуитивно определить, где порог безопасности, исследование своих возможностей. Иногда интуиция подводит. Тогда задача родителей найти то место для ребенка, где он может реализовать данную потребность.

Наказанных по сути нет
«Страна Калининград» практически каждый год рассказывает о таких же несчастьях.

    7 мая 2010 года. Калининград

На улице Глинки, 49, на территории заброшенной стройплощадки погиб 10-летний Ваня Учивадов. Ребенка убил разряд тока в 220 вольт.  Дети играли в «замке», Ваня схватился за провод, торчащий из старого электрощитка. Виновника следствие установило – председатель ЖСК «Балтийский дом», который вел долевое строительство на месте заброшенного немецкого здания, в 2007 году самовольно подключил объект к электросетям «Янтарьэнерго», а когда стройку заморозили, обесточить здание не удосужился. Уголовное дело  было прекращено в связи со смертью подозреваемого. ЖСК и родители погибшего мальчика заключили мировое соглашение. За страдания родителям суд определил компенсацию – по 806 тысяч рублей каждому.

    29 сентября 2012 года. Светлый

В заброшенном здании довоенной постройки на ул. Яльцева погиб 11-летний Клим Чирук. Играли с друзьями. Мальчик упал на штырь от лестничных перил. Получил проникающее ранение грудной клетки с повреждением диафрагмы и легочной артерии. В ходе следствия выяснилось, что собственником здания является калининградец, владеющий строительным бизнесом. Он планировал перестроить здание под центр досуга. За пять лет палец о палец не ударил, о безопасности своей собственности особо не беспокоился, отчего здание стало настоящим притоном для местных алкашей и наркоманов, а также местом игры детей. По факту гибели Клима было возбуждено уголовное дело.  Собранные доказательства показали, что это несчастный случай, а не результат чьей-либо преступной халатности, так как здание было огорожено.

    16 июня 2013 года. Неман.

 На руинах замка Рагнит погиб 8-летний Максим
Кечетов. По версии следствия, он упал с 6-метровой лестницы. Руины, как выяснилось, принадлежат Калининградской православной епархии. Точка в этом деле еще не поставлена.

Фото сделано на следующий день после ЧП, уже через пару часов сюда пригонят бульдозер и за 15 минут сравняют злосчастные развалины. А еще через день здесь загудят «КамАЗы», груженные землей, и экскаватор, заваливающий ею котлован с бетонными плитами

 
текст Екатерина Тейге
фото
Александр Матвеев


Категория: НОВОСТИ ОБЛАСТИ | Просмотров: 629 | Добавил: mosprt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  •  НАРОДНЫЙ (!) НОВЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU  

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «АРТЕЛЬ»

      «СЕЛЬМА»

      «БУГОР»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК